SALLE DE GYMNASTIQUE
 

Panazol [87]

 

Maître d’ouvrage / Commune de Panazol
Architecte / Spirale
Programme / Construction d’une salle de gymnastique à Panazol
Mission / Mission thermique selon loi MOP
Surface du projet / 950 m²
Coûts / 680 000,00 € HT
Date de concours / janvier 2012
Date de livraison / 2014
Avancement / chantier en cours
Niveau de performance / BBC

 

 

Définition du projet /

Le plateau sportif de Morpienas à Panazol souhaite se doter d’un équipement dédié aux diverses disciplines de la gymnastique.

Ce type d’activité demande une température ni trop chaude, ni trop basse et une ventilation bien pensée afin d’éviter tous les désagréments olfactifs pour notre sportif.

Une chaufferie reçoit une chaudière murale gaz permettant d’alimenter un réseau de panneaux rayonnants placés dans la grande salle, puis un second réseau alimentant des radiateurs dans les salles de faible hauteur.

Une ventilation double flux est prévue afin de renouveler l’air des vestiaires et du bureau. Comme précisé ci-dessus, la qualité de l’air est primordiale dans ce type d’espace clos. Nous apportons une solution confortable également en termes de température puisque l’air introduit récupère les calories de l’air extrait grâce à un échangeur rotatif.

Dans la grande salle, nous chauffons donc avec des panneaux rayonnants qui permettent une température ressentie différente de celle de l’ambiance. Pour faire simple, nous ressentons 19°C avec une ambiance à 16°C. De plus, ce système est très réactif, aucune inertie ! Nous avons choisi de ventiler ce local de façon naturelle. Des entrées d’air sont installées en partie basse du bâti. Des déflecteurs évitent que les occupants ressentent les courants d’air d’une température pas toujours agréable. Des exutoires en partie haute permettent d’évacuer l’air chaud et pollué.

L’éclairage naturel est très faible sur la grande salle. Nous avons sélectionné de grosses suspensions sur des circuits différents permettant de créer des zones en fonction de l’activité.

Les vestiaires et sanitaires sont pilotés par des détecteurs de présences.

L’éclairage extérieur sera réalisé par un bandeau LED sur l’avancée au niveau de l’entrée principale.