CUISINE CENTRALE
 

Saint Mandrier [83]

 

Maître d’ouvrage / Commune de Saint Mandrier
Architecte / NP2F
Programme / Construction d’une cuisine centrale et d’une salle de restauration scolaire
Mission / Mission fluides thermique selon loi MOP
Surface du projet / 1 100 m²
Coûts / 2 500 000,00 € HT
Date de concours / Octobre 2012
Date de livraison / Juin 2015
Avancement / APD
Niveau de performance / RT 2012 labélisé BDM

 

 

Définition du projet /

La commune de Saint Mandrier est contrainte de restaurer ses écoliers dans une cantine délocalisée, ce qui oblige les jeunes mandréens et les accompagnateurs à traverser la ville pour déjeuner.

Cette cuisine préparera les repas pour l’école maternelle, primaire, collège, et deux maisons de retraite avec un service de livraison. Le projet prévoit 600 repas jour et une salle de restauration accueillant 200 personnes.

La production avec la filière bois n’ayant pas été retenu, et vu les besoins de la cuisine, un raccordement au gaz de ville est privilégié. Une chaufferie gaz avec production d’eau chaude sanitaire solaire sera prévue. Des panneaux rayonnants équiperont la salle de restauration ainsi que les vestiaires et dégagements.

Les cuisines seront traitées avec un système thermodynamique pour permettre également le rafraichissement de certaines salles spécifiques.

Des centrales de traitement d’air avec batteries à eau chaude complèteront le synoptique de l’installation.

La ventilation dans la cuisine sera de type double flux pour respecter l’hygiène.

La ventilation de la salle de restauration sera mixte. Un puits provençal prétraitera l’air neuf et sera asservi à un caisson d’extraction. En cas de surchauffe estivale, un second extracteur asservi à des entrées d’air statiques permettra un balayage de 8 volumes par heure.

Le bâtiment se compose de deux zones distinctes : les cuisines (semi enterrées, structure en béton, isolation par l’intérieur) et le réfectoire (base béton, structure supérieure en acier, isolé par l’extérieur). Les toitures seront recouvertes d’une végétalisation plus ou moins épaisse.

Les vitrages seront en aluminium munis de double vitrage argon.